Два года назад я по-новому взглянула на сныть. А до этого много лет мы практически безуспешно боролись на даче с этим живучим сорняком. Совершенно случайно я прочитала о том, что сныть является съедобным растением. В старину на Руси даже существовала поговорка: «дожить-бы до сныти», то есть если выросла сныть, то с голоду уже не помрем. Мало того, оказалось, что в молодых листочках этого растения содержится много полезных веществ: витамины А и С, лимонная и яблочная кислоты, микроэлементы. Польза сныти состоит в том, что благодаря высокому содержанию кальция она способствует улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
Я рискнула и решила попробовать. Вкус и специфический аромат сныти мне понравились.
Теперь весной и в начале лета, когда на огороде еще не созрели другие овощи, я делаю такой витаминный салат со снытью.
Листочки сныти и зелень чеснока промыть и порезать. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Свежий огурец натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в салатник, перемешать, посолить, заправить майонезом.
Такой весенний салат получается очень сочным и ароматным. Попробуйте, может-быть вам он тоже придется по вкусу.
А я, честно говоря, брезгую питаться сорняками. Многие еще салат из одуванчиков рекомендуют, говорят полезно. Но я себя пересилить не могу. Еще щи из молодой крапивы могу съесть, но ведь ее варишь, а не сырую ешь...