Этот салат сейчас очень популярен, хотя называют его по-разному. У одних это просто Тиффани, у других – салат куриный с виноградом. Но , как известно, название на вкус никак не влияет.
Хочу сразу заметить, что предлагаемый салат очень калорийный и для тех, кто сидит на диете, он не подойдет. А вот на праздничном столе салат от Тиффани будет уместным, потому что очень красиво выглядит, необыкновенно вкусный и сытный.
Для приготовления салата нам потребуются:
Куриное филе 500 грамм
Листья зеленого салата (4-5)
Крупный красный виноград 150 грамм
4 яйца
Твердый сыр, например «Костромской»
Карри (1-2 чайные ложки)
1столовая ложка миндаля
Оливковое масло 1-2 ст. ложки
Густой майонез (например, «Мистер Рикко»)
Приготовление.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем. В некоторых рецептах рекомендуют курицу жарить, но, на мой взгляд, жареное куриное филе получается суховатым. Я предпочитаю сначала кусочки филе отварить, а затем обжарить на оливковом масле с добавлением карри.
Сыр и сваренные вкрутую яйца натираем на терке. Миндаль толчем в ступке. Некоторые хозяйки заменяют миндаль грецкими орехами. Можно, конечно. Но вкус будет уже не тот.
Берем большое плоское блюдо, кладем на него листья салата. Далее выкладываем слоями : курицу, сыр, яйца, миндаль. Каждый слой промазываем майонезом, но не сплошным слоем, а по спирали. Иначе салат будет излишне жирным. Повторяем слои еще раз.
Приступаем к украшению салата. Каждую виноградину разрезаем пополам, вынимаем косточки и плотно укладываем сверху. Виноград нужно брать обязательно сладкий. Именно сочетание соленого и сладкого придает этому салату неповторимый вкус.
|