На этой неделе празднуем Масленицу. Провожаем зиму и встречаем весну. И радуем себя и близких горячими румяными блинами – символом солнца.
В старину на Руси в Масленицу прославляли языческого бога солнца Ярилу. Соломенное чучело Масленицы символизировало зиму, с которой прощались. Чучело торжественно сжигали, освобождая дорогу весне.
Главное блюдо на Масленице – блины. «Без блина не Маслена, без пирога – не именинник». У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления блинов. Вот некоторые из них.
Пресные блины.
Для их приготовления потребуется: 5 полных (с горкой) ст. ложек муки, 2.5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч/ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Яйца, соль и сахар взбиваем венчиком или миксером, во взбитую массу вливаем молоко, всыпаем просеянную муку, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем растительное маслом и еще раз перемешиваем.
Берем сковороду с толстым дном, смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем. Половником наливаем тесто тонким слоем, наклоняя сковородку так, чтобы тесто растеклось по ней ровным тонким слоем. Переворачивать блины удобнее специальной лопаточкой. Сковороду смазываем маслом только под первый блин. В тесте есть масло и его будет достаточно для выпекания.
Дрожжевые блины.
Для приготовления блинов потребуется: 1 кг муки, 3 яйца, 0,7 л молока, 10г масла, 50 г сахара, 10г соли, 30 г дрожжей.
Для приготовления опары берем половину муки, соединяем с растворенными в теплом молоке дрожжами. Примерно через час. Когда опара подойдет, добавляем в нее яйца, растопленное масло и остальную муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков, разводим оставшимся молоком до консистенции сметаны и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется – размешиваем, снова ставим в теплое место. Когда тесто снова поднимется – можно печь блины.
Гречневые блины.
Для их приготовления потребуется: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 40г дрожжей, 1,5 ч/ложки соли, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла.
Гречневый продел размолоть в кофемолки, залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить в теплое место. Через 4-5 часов влить в тесто 2 стакана теплого молока, добавить соль, размешать. Добавить яйцо, растительное масло, слегка взбить веничком и оставить еще на 2 часа. Когда тесто подойдет его осторожно, не перемешивая, выливают на разогретую сковородку.
Блины укладывают на тарелку горочкой. Едят блины с маслом, сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. А можно – с икрой, селедкой, плавленым сыром.
|