На Руси издревле мед использовался для выпечки пряников. И не просто так, ведь именно благодаря меду пряники сохраняют свойство долго не черстветь. Но мед можно использовать и для приготовления печенья, которое тоже долго останется мягким. Его удобно печь к празднику заранее или брать с собой в дорогу. Я расскажу, как испечь мягкое домашнее медовое печенье.
Итак, нам потребуются следующие продукты: 3 стакана муки, 250 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песка – 1 столовая ложка, 1/2 чайной ложки соды, 2 чайные ложки растительного масла (для смазки), немного молотой корицы или ванильного сахара.
Приготовление.
Сливочное масло и мед растопить на водяной бане до мягкого состояния, добавить сахарный песок, сметану и взбить миксером. Добавить яйцо, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, молотую корицу (или ванилин). Снова взбить миксером. Добавить просеянную муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться мягким, пластичным. Выкладываем ложкой на противень, смазанный растительным маслом. В процессе выпекания печенье немного «расплывется», поэтому никакую форму изначально ему придавать не надо. Один совет: не кладите печенья вплотную друг к другу, чтобы они не склеились. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут (печенье должно подрумяниться). Приятного аппетита!
Я просто обожаю домашнюю выпечку,разные виды печенья,бисквитов,пироженных и многое другое.Каждые выходные стараюсь готовить что-то новенькое.Мне очень понравился ваш рецепт и тоже захотелось приготовить.Печенье получилось невероятно вкусным и ароматным.А главное готовить его не так долго.Большое спасибо,Вам,за рецепт. А еще я хотела спросить,получится ли печенье из засахарившегося меда?
Конечно, получится. Просто засахарившийся мед надо предварительно разогреть (на водяной бане) и он станет жидким. Если в тесто добавить сразу засахарившийся мед, то оно не будет пластичным, там будут крупинки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]