Вот и пришла Масленица. На Руси с незапамятных времен считалась, что на эту последнюю неделю перед Великим постом обязательно надо было провести весело и наесться впрок. Главным угощением, конечно - же, были блины. В народе говорили так: «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить. Масленица объедуха, деньги приберуха» В каждом доме пеклись вкусные блины для домочадцев и для угощения родни и соседей. Чем больше испечешь блинов – тем лучше, тем благосклоннее будет Солнце и подарит богатый урожай. Была такая присказка: «Блины и поцелуй счета не любят».
А у каждой хозяйки обязательно был свой, так сказать «фирменный», рецепт блинов. О том, как испечь пресные и дрожжевые блины, уже было рассказано здесь. Сегодня я поделюсь с вами более интересными рецептами приготовления блинов, которые я нашла на просторах Интернета.
Блины из теста на кефире
Для их приготовления нам понадобятся следующие продукты:
14 столовых ложек муки (с горкой)
пол-литра кефира 3,2% жирности
2 яйца
половина чайной ложки соли
4 чайные ложки сахара
чуть меньше половины чайной ложки питьевой соды
растительное масло – 3 столовые ложки
Приготовление.
В кефир добавить 2,5 стакана горячей кипяченой воды, соль, сахар. Взбить, постепенно добавляя муку. Когда комочки растворятся – добавить соду и растительное масло. Отдельно взбить яйца в пену и аккуратно переложить в приготовленное тесто. Перемешать ложкой (но не миксером!). Тесто должно быть жидким, тогда из него получатся тонкие, кружевные блинчики.
Блины из сырного теста.
Для приготовления таких блинчиков нам потребуются следующие продукты:
полтора стакана молока
3 яйца
250 грамм муки
половина чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке
2 столовые ложки растительного масла
Приготовление.
Молоко слегка подогреть, добавить растительное масло, соль, сахар, тертый сыр. Отделить белки от желтков. Добавить в приготовленную массу желтки и взбить миксером. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку. Белки яиц взбить в пену и аккуратно добавить в приготовленное тесто. Выпекать как обычно на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шоколадные блинчики.
Для приготовления таких блинов нам потребуется:
пол-литра молока
2 яйца
250 грамм муки
3 столовые ложки какао
5 столовых ложек сахара
половина чайной ложки соли
2 чайные ложки разрыхлителя для теста
50 грамм сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
Приготовление.
Молоко немного подогреть, добавить растительное и растопленное сливочное масло, какао, соль, сахар, разрыхлитель для теста. Перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в «шоколадное молоко», взбить, добавить муку и взбивать до получения однородной массы. Дать тесту постоять минут десять. Взбить белки в пену и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием блинов.
Шоколадные блины вкусны и сами по себе, а со взбитой творожной начинкой вообще выше всяких похвал. Творог развести молоком, добавить сахар и ванилин и взбить миксером до получения нежной пышной массы.
Блины с луковым припеком.
Для их приготовления нужны такие продукты:
один стакан муки
полтора стакана молока
2 яйца
50 г сливочного масла
одна чайная ложка соли
одна столовая ложка сахара
3 луковицы
2 столовых ложки растительного масла
Приготовление.
Яйца взбить с сахаром, добавить немного подогретое молоко, растопленное сливочное масло. Взбивая миксером, постепенно добавить муку.
Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости. Посолить.
Блины с припеком готовятся так: на сковородку выкладываем обжаренный лук и заливаем тестом. Когда одна сторона подрумянится, блин переворачиваем.
Подают такие луковые блины со сметаной.
|