Для приготовления вкусных и ароматных домашних лепешек с тмином нам понадобится:
Мука пшеничная – 150 грамм,
Мука ржаная – 150 грамм,
Топленое масло (или маргарин) – 50 грамм,
Молоко – 1 стакан,
Дрожжи –50 грамм,
2 яйца,
Тмин -2 чайные ложки,
Соль – 1 чайная ложка,
Сахарный песок – 1 чайная ложка,
Растительное масло для смазки – 1 столовая ложка
Приготовление.
В миску просеиваем пшеничную и ржаную муку в равных долях, хорошенько перемешиваем. В кастрюле ставим опару. Подогреваем молоко до 30 градусов, разводим дрожжи, всыпаем сахарный песок и половину приготовленной муки. Накрываем кастрюлю салфеткой, ставим в теплое место и даем опаре подняться.
Добавляем размягченное масло, соль, оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто (примерно 5 минут). Снова ставим в теплое место и даем подняться.
Готовое тесто раскатываем скалкой. Чтобы тесто не прилипало, стол и скалку посыпаем мукой. Из раскатанного пласта вырезаем стаканом или формочкой лепешки.
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем лепешки. С помощью кондитерской кисти смазываем каждую лепешку сверху растительным маслом и посыпаем тмином. Делаем ножом насечки. Даем лепешкам немного постоять в теплом месте и подняться.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
|