Прошедшая зима подвергла наши сады суровому испытанию: в начале декабря ударили двадцатиградусные морозы, а потом, после ледяного дождя, деревья сковал ледяной панцирь. Под тяжестью льда деревья гнулись к земле, у них отламывались ветки.
И вот теперь всех садоводов волнует вопрос: "Выстояли-ли наши яблони, сливы и другие плодовые деревья? Можно-ли их еще спасти?"
Точно понять, насколько необратимы последствия минувшей зимы для того или иного дерева, кустарника, мы сможем лишь в середине лета. Если сейчас срезать с подмороженной яблони или вишни трех-пятилетнюю ветвь, то на поперечном срезе будет видна нетипичная буровато-коричневая окраска почти всех тканей стебля. Это свидетельствует о гибели клеток тканей. Однако, если уцелел камбий - образовательная ткань стебля и корня, то не все потеряно. Дерево еще сможет восстановиться в ближайшие два - три года. А наша задача - помочь ему в этом.
Отмершие участки коры, трещины и глубокие поражения в виде пятен разного размера на штамбе, стволе, крупных ветвях полностью очищаем садовым ножом от мертвых ткней, пока не покажется живая (зеленовтого цвета оры или белая - камбия). Сразу, пока зачищенная рана не подсохла, обмазываем ее садовым варом или петролатумом.
Еще одна операция по спасению дерева - это обрезка. Причем более сильная, чем обычно и более поздняя. Обрезать нужно те ветки, на которых почки не распустились, засохли. Нужно будет удалить отмершие части кроны. Погибшие ветви нужно вырезать до того места, где внешние слои древесины и камбий остались живы - они имеют не коричневую, а желтоватую ораску. После обрезки все раны нужно тщательно зачистить ножом и замазать садовым варом.
У косточковых культур, в отличие от семечковых, для лучшего восстановления кроны желательно при вырезке основных ветвей старше 5 лет оставлять шип длиной 10-15 сантиметров.
До того, как начнут распускаться почки, нужно опрыскать деревья 3% бордоской жидкостью для профилактики заболеваний, особенно парши.
До начала мая необходимо подкормить поврежденные деревья органическими (навоз, перегной, птичий помет) и неорганическими, в основном азотными, удобрениями. Лучше взять калиевую, кальциевую или аммиачную селитру: 20 -50 грамм на квадратный метр площади. Если почва сухая, то перед внесением удобрений ее нужно полить. Когда будете вносить подкормку, перекопате землю на глубину 8-12 см. Только следите за тем, чтобы не повредить корни.
Поскольку поврежденные деревья стали слабыми и ломкими - следите, чтобы ветки не подломились, ставьте подпорки.
Будем надеяться, то с нашей помощью деревья садах удастся спасти и они еще не один год будут радовать нас своими сочными и ароматными плодами!
|