На Руси в допетровские времена репа была одним из основных блюд на столах наших предков. Это уже потом ее постепенно вытеснила картошка, а затем и макароны. Дело в том, что репа очень неприхотлива в выращивании, а кроме того, она прекрасно хранится.
В последнее время стали много писать о полезных свойствах этого овоща. В репе содержится много витаминов и микроэлементов. И даже такой редкий, как сульфорофан, подавляющий развитие раковых клеток.
Репа способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния - укреплению костно-мышечной системы. Благодаря содержанию бактерицидных веществ репа оказывает противовоспалительное действие. Ее сок применяют при кашле, лечении ран. Репа помогает при сахарном диабете, улучшает зрение и обмен веществ, обладает мочегонным действием. Вобщем не овощ, а золото!
А уж нам, женщинам, для сохранения красоты и стройности, репа просто необходима! Она поможет иметь здоровые и крепкие зубы, ногти, блестящие волосы, улучшит цвет лица и спасет от угревой сыпи, избавит от отеков. Так что, дорогие, за дело!
Молодая и сочная репа по вкусу напоминает редиску, поэтому с успехом может применяться для приготовления различных салатов. Можно натереть репу на терке, посолить и заправить растительным маслом. Неплохо нарезать репу тонкими ломтиками и сделать салат, соединив с помидорами и огурцами. Вкусный салатик получается из натертых репы и моркови, заправленных сметаной с добавлением меда.
С успехом можно использовать репу для приготовления супов. Я добавляю нарезанную кубиками репу в традиционные щи. От этого они приобретают оригинальный вкус. Можно сварить легкий овощной супчик из репы, моркови, лука и сельдерея. Это замечательное диетическое блюдо поможет убрать несколько лишних килограммов. Необычный суп получается из репы и риса с бараниной. Вообще с репой можно экспериментировать до бесконечности. Практически в любом супе можно часть картошки заменить репой – получится новый, необычный вкус.
Аналогично и со вторыми блюдами. Репу можно готовить на пару, варить, тушить, запекать. Один совет: жарить репу не стоит – не вкусно. Можно приготовить к мясу такой оригинальный гарнир, как пюре из репы с морковью. Овощи сварить, воду слить, потолочь, добавить горячего молока и сливочного масла. Можно вместо молока добавить немного овощного отвара и поджаренный на растительном масле до золотистого цвета репчатый лук. Отдельно стоит сказать о фаршированной репе. Овощ среднего размера ( с мужской кулак) отварить до полуготовности, срезать верхушку, выскоблить ножом мякоть. У полученного «горшочка» нужно оставить стенки толщиной около полутора сантиметров. В полученную «посудину» положить любой фарш, полить сметаной, поставить в духовку и запечь. Начинка может быть из свинины с рисом и луком, из овощей с рисом. Очень вкусно получается репа с начинкой из манной каши, изюма и кусочков репы.
Необычное блюдо можно быстро приготовить из репы и яблок. Репу нарезать кубиками, залить водой, добавить немного сливочного масла. Довести до кипения и тушить далее на медленном огне. Добавить промытый изюм. Яблоки почистить и нарезать и положить в сотейник к репе и изюму. Общее время тушения репы – 15 минут. В конце добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Блюдо должно быть сладким. Можно вместо сахара положить мед.
Давайте экспериментировать с репой вместе! Если кто знает хорошие рецепты – поделитесь с нами.
|